mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Древнеегипетский костюм. Часть 1

костюм Древнего Египта, Новое царство
Найти информацию о костюме Древнего Египта (и не только его) — в общем-то, никаких проблем. У той же Мерцаловой, скажем, да и в других достаточно распространенных книгах. Однако везде, как правило, имеются более или менее четкие репродукции произведений искусства, общие описания стилей — и все. Если задаешься вопросом, что именно нужно сделать с куском ткани, чтобы получить изображенный эффект — эти книги не помощники.

Поэтому я с великой радостью вцепилась в книгу Mary G. Houston «Ancient Egyptian, Mesopotamian & Persian Costume», где именно эта информация и есть. Кусочки, как обещала, буду передирать сюда. Иллюстрации взяты из книги, а текст представляет собой сокращенный вольный пересказ.

Слева, например, характерное платье Нового царства.

А вот — изображения музыкантов в простом свободно висящем прямоугольном платье. Иногда нижние углы скруглены, чтобы платье не волочилось по земле, когда носится без пояса.

костюм Древнего Египта, музыканты

Это самое платье, задрапированное на фигуре, и есть основа многих костюмов. Схема кроя — проще некуда:

схема древнеегипетского платья

Сохранилось даже несколько образцов этой одежды, откуда и известно, что на шее оно завязывалось на шнурки с маленькими кисточками. Горловина и отверстия для рук могли отделываться тесьмой, а подол — бахромой.

Боковые края ниже отверстий для рук сшиваются, если платье носится само по себе, и оставляются открытыми, если драпируется под пояс.

Как драпируется? Боковые края переднего полотнища заводятся за спину и скалываются возле талии. После этого края заднего полотнища заводятся вперед и закрепляются широким длинным кушаком (примерно 80 см на 3 метра).
Например, так:

репродукция  реконструкция

Присобраный конец кушака прикладываем справа к талии, и протягиваем его спереди, выпуская вниз. Обводим сзади вокруг бедер и снова спереди, справа налево, собирая ткань вверх. Затем снова обводим вокруг бедер и подтыкаем оставшуюся длину под пояс, как показано на рисунке.

На следующих рисунках — подобное платье, но кушак уложен иначе (насколько я понимаю, просто обернут вокруг бедер сзади и завязан спереди).

схема древнеегипетского платья

Как все оказывается просто, когда оно описано и нарисовано…
Tags: история костюма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments