mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Костюм Древнего Египта. Часть 2

Поехали дальше. Некоторые методы драпировки все того же прямоугольного платья (см. часть 1) характерны только для женского костюма. Например, такая.

оригинал  реконструкция

Здесь переднее полотнище не скалывается сзади на талии, а наоборот, создает складки спереди. Заднее же полотнище заворачивается вперед и завязывается узлом под грудью вместо пояса или кушака.

Иногда, напротив, драпировка женского костюма удерживается именно поясом. Как, например, у первого платья в первой части.

Вот еще один женский костюм.

оригинал  реконструкция

Юбка — прямоугольное полотнище ткани 1 х 2,2 метра, сшитое узкими краями. Верх «нанизан» на узкую полосу ткани, затянутую на талии и завязанную.

Поверх надет еще один пояс — лента (на репродукции черная) длиной около 2,5 метров, дважды обернутая вокруг талии и завязанная спереди.

Пелерина — опять-таки из прямоугольного куска (пока что — никакого разнообразия форм!). Драпировка делается так: ткань скручивается вокруг углов a и e, так что треугольники abc и def превращаются в «шнуры», которые и связываются друг с другом.

схема пелерины

P.S. Может быть, надо упоминать источники изображений? Не считая того, что все стибрено у Mary Houston? Она сама очень дотошно ссылается.
Tags: история костюма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment