mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Прочитанное детско-подростковое 4 (16)

Нынче снова сказки. С переменным успехом.

1. Александр Якубенко «Волшебные перья Арарахиса». Очередное «обожала эту книгу в детстве» энного количества народу, которое совершенно не стоит читать сейчас: коллекция атрибутов посредственной советской детской литературы для младшего школьного возраста. Даже лень шипеть детально.

2-3. Фрэнсис Хардинг «Fly by Night», «Недобрый час» (серия «Хроники расколотого королевства», отдельные законченные романы с общими героями). Это скорее фэнтези, но без магии, хотя выдуманный мир весьма причудлив. Такой авантюрный роман, где главные герои — те еще жулики, и вообще большинство персонажей на «хороших» и «плохих» не делятся. Мне на удивление понравилось: приключения, заговоры, немножко юмора, в меру и без смакования чернухи, хэппи-энд и хороший язык. У меня напрашивается сравнение с «Амулетом Самарканда» Джонатана Страуда, причем «Расколотое королевство» сильно выигрывает у «Бартемиуса», особенно по части сюжета: у Хардинг заговор — это заговор, а не прямолинейная фигня, а добро (относительное) побеждает, ловко сманеврировав между несколькими силами зла и относительного зла. Хардинг однозначно беру ещё, и продолжения, если случатся, и отдельные романы.

4. Майкл Бакли «Сёстры Гримм. Сказочный переполох». Начало серии, перепев темы «в современном мире живут сказочные персонажи», не показавшийся мне особо удачным. Шибко странно наворочено: жуткое заклятие привязывает сказку к конкретному месту (в современных США, кхе), завязано оно на семейство Гримм (потомков тех-самых-братьев), кто-то из сказочных хочет всех Гримм прибить, но почему-то не пытается, а кто-то почему-то за них, хотя их ненавидит. То ли логики в этом нет и не планировалось, то ли «а подоплеку мы вам раскроем в десятом томе». Скорее первое, судя по списку сказочных персонажей, среди которых есть личности из совсем других сказок. Читать серию дальше желания не возникло. Хотя некоторое обаяние в ней и есть.

Кросспост с http://mfrid.dreamwidth.org/689242.html ; комментариев comment count unavailable.
Tags: детско-культурное, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments