mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Прочитанное детско-подростковое 5 (17)

Отчет вовремя не запостила, а потом нового не читала, так что вот с запозданием — 3 прочитанных повести и одна брошенная.

1. Дарья Доцук «Голос». Ещё одна как минимум годная отечественная писательница. У главной героини начались панические атаки после того, как она оказалась свидетельницей теракта в метро, и само-сабой-разумеющиеся жизненные планы посыпались в труху: в «престижной лингвистической гимназии» проблемы, в семье проблемы (отец не желает признавать ее болезнь «настоящей» и считает психиатрический диагноз позорным), — и она уезжает в деревню к бабушка в калининградскую область. Где немного парадоксальным путем, но начинает выздоравливать. Книга кажется очень личной, по крайней мере, панические атаки героини описаны так, что веришь (страх страха и всё это вот). Еще в повести некоторое количество исторической горечи и разговоров о смерти — то есть важных тем, которые было совершенно не принято обсуждать в подростковой литературе.

2. Дарья Доцук «Я и моё чудовище». Послабее «Голоса» (но и более ранняя), но тоже годно.

Забавно, что Дарья Доцук живет вроде бы в Москве, но по ощущению от двух книг Москву недолюбливает, а любит Калининградскую область.

3. Аделия Амраева «Германия». Тоже молодая писательница по-русски, но не отечественная, а из Казахстана. Повесть, состоящая из рассказов, как в течение нескольких лет друзья и знакомые героини одни за другими уезжают из Казахстана в Германию, — но в конце концов, Германия в этом не виновата. И новый друг появляется тоже в Германии.

4. Бьянка Питцорно «Послушай моё сердце». А вот эту прославленную итальянскую книжку про добрых девочек в злом мире я не осилила. Потому что бодрым стилем рассказов про детские проделки описан мрак и ужас, по всей видимости, вполне повседневный в середине 20 века. Совсем недавно введено всеобщее образование, и учительница издевается над двумя бедными девочками в классе при общей реакции всех «приличных людей» в диапазоне от «это не наше дело» до «ты, дочка, не вздумай с ними дружить, они не нашего круга». Меня как-то перекосило от коктейля из веселеньких (в стиле стапятисот проходных книжек серии «рассказы про детей») эпизодов и вот этого вот. Что книга плохая, я не утверждаю; смешано, очевидно, специально, как добавление сиропа в мерзкое на вкус лекарство. Но мне именно такие смеси не идут.

Кросспост с http://mfrid.dreamwidth.org/690704.html ; комментариев comment count unavailable.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments