mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Прочитанное, разномастное 6 (18)

1. Нина Дашевская. «Вилли».
2. Нина Дашевская. «Скрипка неизвестного мастера».
Сказочноватая и как-бы реалистичная книги про примерно-современных детей. Написано неплохо, но слегка слишком сладко: все хорошие-замечательные-талантливые, все проблемы чудесно решаются, концентрация невероятных совпадений тоже густовата.

3. Джудит Керр. «Как Гитлер украл розового кролика». Семья главной героини экстренно уезжает из Германии в момент прихода Гитлера к власти — сначала в сельскую Швейцарию, потом в Париж, в конце книги — в Лондон. Если «Неуклюжая Анна» — книга об обретении новой родины, то это наоборот, о том, как родина теряется навсегда, но взамен приобретается способность адаптироваться где угодно, и необходимость учить третий язык и вписываться в четвертую культуру воспринимается как «мы уже знаем, как этому учатся».

4. Ольга Колпакова. «Полынная ёлка». Уважаю попытку написать для детей на страшную тему — жизнь немцев, высланных в Сибирь, но результатом не восхищена. Какие-то вставки о том, что героиня (от имени которой рассказ) знать никак не может, внезапный переход к повествованию от третьего лица в конце... Отдельно раздражает поворот, который, кажется, претендует на кульминацию в книге, состоящей большей частью из описания крайней нищеты: сестра героини заболевает и умирает после общения со страшной старухой-«ведьмой», и как-то не очень ясно проговорено, что позже героиня понимает, что про старуху — детские страшилки, а сестра умерла от ящура. Кстати, девочка, ухаживающая за свиньями, умирает от ящура — и что, никаких последствий? Это же катастрофа должна была быть? (Не смерть ссыльной девочки, конечно, а смертельная заразная болезнь скота).

5. Розмари Сатклифф. «Алый знак воина». Историческая приключенщина, как и всё у Сатклифф, только мне не хватает образования понять, о каком времени и каких племенах речь (что-то из конца бронзового века — железный нож фигурирует как бесценная диковина). Сильно не самая лучшая книга хорошего автора.

6. Джудит Фландерс. «Сотворение дома». Внезапно взрослый научпоп про историю дома примерно с 16 века по наши дни (Европа и США). Куча интересных фактов, как всё было на самом деле, как врут картины с интерьерами и большинство музеев, как развивались технологии и формировалось и менялось понятие уюта, и т.д., и т.п.; однако местами сбоит логика повествования (глава начинается про одно, продолжается про совсем другое) и местами же ужасен перевод. В целом понравилось.

Кросспост с http://mfrid.dreamwidth.org/694579.html ; комментариев comment count unavailable.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment