mfrid (mfrid) wrote,
mfrid
mfrid

Categories:

«Сага об Эльфвин»

Очередная сказка Дэвида Вишниевского с бумажными иллюстрациями.

Elfwyn's Saga

(За кривой перевод прошу не бить, а ошибки поправлять).

Elfwyn's Saga

Сказано, что Скрытый Народ живет, невидимый, в огне и морозе Севера. Промелькивая только в снах, они приносят добро достойным и беды — несправедливым.
Видя, как Анлаф Харальдсон и его изнуренные родичи ищут землю и безопасную гавань, они направили волны, чтобы мягко вынести их к берегу. Но когда к тому же месту примчался Горм Беспощадный, Скрытый Народ сдержал ветер и погрузил их корабль в штиль.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Горм в ярости ударил по щиту, так как это означало, что Анлаф выиграл себе самую зеленую долину на Севере. Той ночью он высек полные ненависти руны на большом камне, возвышавшемся над долиной, проклиная Анлафа и весь его род.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Из-за проклятия блестящая и красивая дочь Анлафа и его жены Гудрун родилась слепой.
«Это скверное предзнаменование, — шеплали повитухи. — Таких не надо оставлять жить. Лучше пусть снег станет ей одеялом».
Но Анлаф взял ребенка на колени и сбрызнул ее водой. «Тебя будут звать Эльфвин, — объявил он. — Эльфвин, отныне ты член этого дома. Зрячая или нет, будь его достойна».

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Ужаснувшись тому, что невинное дитя стало слепым из-за проклятия Горма, Скрытый Народ поклялся научить девочку безопасной жизни в долине и помогать ей, когда возникнет в том нужда.
Младенцем Эльфвин радовала родителей счастливым щебетанием. Учась ходить, она изумляла их тем, что никогда не падала. Когда она подросла, она поражала всех бесконечными знаниями о мире вокруг. «Ее любит Скрытый Народ» — шептали слуги.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

На десятый день рождения Анлаф подарил ей крепкого пони и позволил ей путешествовать вдоль и поперек долины. Гудрун боялась за безопасность дочери, особенно в день, когда увидела, как Эльфвин на полной скорости скачет прямо к толстой ветке, свисающей у нее на пути. Но Эльфвин пригнулась в седле, промчалась под веткой и поскакала дальше.
«Как ты позволяешь ребенку скакать вслепую по полям и лесам?» — пытались распекать Гудрун люди.
«Она видит другим способом, — невозмутимо отвечала Гудрун. — Другим бы такое благословение».

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

В канун середины лета Горм Беспощадный незваным перешагнул порог большого холла. За ним следовали два десятка его людей, шатаясь под весом чего-то, завернутого в парус.
«Анлаф Харальдсон, — сказал Горм, — я принес тебе это, чтобы извиниться за плохие чувства в прошлом». Он вынул меч и разрезал парус. Внутри был гигантский кристалл, чистый и совершенный, сиявший собственным светом. Все столпились вокруг, любуясь им, все, кроме Эльфвин.
Анлаф и Гудрун позвали ее. Она послушно подошла и положила руку на сверкающую поверхность. «Он твердый и холодный, — сказала она, — как человек, который его принес».
Смущенный ее коротким замечанием, Анлаф позволил ей уйти и стал, как подобает, благодарить Горма за роскошный дар. Горм безмолвно поклонился и покинул холл.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Когда Гудрун вгляделась в кристалл, она увидела себя, отраженную в его глубине — не нынешнюю себя, а снова прекрасную невесту, юную и беззаботную. Анлаф увидел себя владеющим королевским скипетром, правителем безграничных земель. Каждый член семейства видел в кристалле свои несбыточные желания и недоступные мечты.
Зачарованные, они оставались у кристалла до утренней зари. Потом они разошлись по комнатам, усталые и снова неудовлетворенные.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Вот так Горм Безжалостный посеял семена недовольства в клане Анлафа Харальдсона. Каждый вечер Анлаф и его родичи тянулись к кристаллу. Через месяц он вытащил из них все худшее. Они стали пререкаться и ссориться. Долина, за которую они так усердно боролись, стояла неухоженная и неохраняемая.
Только Эльфвин, защищенная слепотой, не изменилась. Она слышала мычание недоенных коров. Она чувствовала запах зимнего сена, гниющего на лугах и ощущала ржавчину на заброшенных плугах. Она прибежала рассказать об этом отцу.
«У меня нет на это времени, — ответил он грубо. — У меня нет времени на тебя». С этими словами он отвернулся и вошел в большой холл.
Эльфвин уехала в заброшенные поля и зарыдала.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

На следующее утро, пока все в доме спали, Эльфвин привела своего пони в большой холл. Она шагами измерила расстояние до кристалла и набросила на него прочную петлю. С третьей попытки ей это удалось, и она привязала веревку к луке седла.
«Это моё, как и все остальное, — сказал Горм, выходя из тени со своими людьми. — Тебе лучше оставить это как есть».

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Эльфвин подстегнула пони. Веревка поднялась и натянулась, ударив Горма под подбородок. Кристалл наклонился и упал, с оглушительным грохотом разбившись на тысячи кусков. Когда Эльфвин галопом скакала через холл, Горм выл от боли и ярости, ослепленный летящими осколками.
Разбуженные звоном, Анлаф Харальдсон и его клан быстро усмирили Горма и его последователей. Но сила кристалла еще не истощилась. Продолжая полет, сверкающие осколки преследовали Эльфвин.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

В конце долины изнуренный пони Эльфвин споткнулся и упал. Эльфвин бежала по незнакомой земле, пока огромный камень не загородил ей путь, тот самый, на котором Горм высек свое проклятие. Повернувшись, она услышала, как к ней со свистом летят осколки.
Скрытый народ полетел на помощь Эльфвин. В последний момент они подхватили ее и подняли вверх. Куски кристалла врезались в камень, стирая проклятие и рассыпаясь.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

(Вот этой илллюстрацией я особо восхищаюсь. Приведу фрагмент крупно).

Elfwyn's Saga

В этот момент Эльфвин прозрела. Обрадованный Скрытый Народ мягко отнес ее домой.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Анлаф Харальдсон и его клан тоже прозрели — увидев, как пренебрежение делами почти привело их к гибели.
Навеки изгнанный с Северных земель, Горм вскоре погиб.
Вот как семья была спасена девочкой, которая, хоть и была слепой, никогда не теряла зрения (проницательности, дальновидности). Она стала известна как Эльфвин Второе-Зрение, и многие приходили к ней за советом.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

Когда вы встретите Скрытый Народ во сне, они скажут вам, что эта история правдива. В доказательство они покажут мерцание в холодных, ясных небесах над этой частью мира. Мы называем его северным сиянием, но это пыль от кристалла, без вреда плывущая среди звезд.

Elfwyn's SagaElfwyn's Saga

ЗЫ. Ну и только я отсканировала эту давно лежавшую у меня книгу, как доехала посылка от сестры. Так что в ближайшее время читателей ждет еще несколько книг. Кто не любит Корки Пола и не спрятался — я не виновата.

(Кросспост с http://mfrid.dreamwidth.org/258339.html)
Tags: детско-культурное, книги, скан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments