?

Log in

No account? Create an account
Журнал Марии Фрид
Recent Entries 
11th-Feb-2019 11:15 pm - Рыбий мех
2016
Продолжая шерстить забытые папки с фотографиями. Ночь музеев-2018 в любимом археологическом музее. Народу было слишком много, интересные лекции мы прощелкали, но удачно вдумчиво и вглядчиво побродили по отделу этнографии.

Одежда и обувь ульчи из рыбьей кожи — тончайшая работа.



Оно же крупнее и другие вещиCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/723519.html ; комментариев comment count unavailable.
10th-Feb-2019 09:08 pm - Птицы
2016
И в завершении зоопарковой серии — несколько птиц.



ЕщёCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/723288.html ; комментариев comment count unavailable.
10th-Feb-2019 03:36 pm - Сурикаты
2016
Компания сурикатов старается отобрать у обезьян звание главных обаяшек зоопарка.

Много сурикатовCollapse )



Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/722976.html ; комментариев comment count unavailable.
9th-Feb-2019 11:23 am - Кенгуру
2016
Раскопки в собственном фотоархиве: летняя поездка в зоопарк. Кенгуру фотографировал Петя.



ЕщёCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/722785.html ; комментариев comment count unavailable.
5th-Feb-2019 09:30 pm - Грюйер
2016
Занимаясь перекладыванием фотографий с фликра и правкой тысячи ссылок, внезапно обнаружила, что в отчёте о путешествии 2015 года пропустила Грюйер. То есть даже фотографии обработала и выложила, а пост не написала. Исправлю хотя бы сейчас. Никакого связного текста выдать уже не могу, будут просто фотографии.

Городские воротаCollapse )

Центральная улица.



Средневековый город с инопланетянамиCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/722436.html ; комментариев comment count unavailable.
2016
Главная проблема современных настольщиков в том, что хороших настолок стало слишком много. И постоянно появляются новинки, и грамотная их реклама так и соблазняет. Однако я решила пока побыть «ретро-игроком» и предпочтение отдавала не новым играм, а «классике» (лет 5 продержать высокий рейтинг — уже классика).

Нудные спискиCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/722324.html ; комментариев comment count unavailable.
2016
Вернусь к забытым настолко-обзорам, раз и навсегда нарушив хронологию моего увлечения, но рассчитывая постепенно рассказать о любимых играх. Моё знакомство с «Замками Бургундии» состоялось уже после того как я вошла во вкус сложных игр, поиграв в «Цолкина», «Энергосеть» и даже «Терра Мистику».

Лирическое отступление о том, как я докатилась до PnPCollapse )

Меня покусал PnP-шник,
Когда я бродил в интернете,
Но я оставался спокойным...

На всех фотографиях ниже — моя самоделка, так что пусть кривоватости вас не смущают.

Ну а теперь собственно об игре. Можете считать пост рекламным, так как не так давно вышел дополнительный тираж чудесного евросухарика, и почти в любом специализированном магазине можно купить —

Замки Бургундии/The Castles of Burgundy/Die Burgen von Burgund



Число игроков: 2–4 (хорошо играется любым составом)
Время партии: 30–120 минут (нелинейно зависит от числа игроков)
Возраст: 12+

Подробнее об игреCollapse )

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/722019.html ; комментариев comment count unavailable.
29th-Dec-2018 12:37 am - Внезапно (мрачное)
гриф
Настал конец халявы, и теперь, кажется, все сервисы для хранения фотографий хотят не менее 5$ в месяц или будут самовольно удалять фотографии, когда посчитают нужным.

Ну то есть много нас таких развелось, фигню свою в интернеты выкладывать, «вам нужен ваш информационный мусор — вот вы и платите». Ну ок, моё хобби по выкладыванию птичек и пейзажей в бложики не так мне дорого, чтоб бессрочно подписаться за него платить. Видимо, надо с ним завязывать. Кому оно надо, кроме меня, в конце концов?

Продолжения алтайского отчёта, которым я собиралась заняться на каникулах, видимо, не будет.

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/721905.html ; комментариев comment count unavailable.
9th-Dec-2018 11:03 pm - Коммуналка
2016
В аквариуме у меня три вида донных рыб: пара анcцитрусов (широко распространенные сомики-присоски), два агамикса (просто сомики) и пять акантофальмусов (вьюны, похожие на змеек). И две керамических трубки-норки, побольше и поменьше.

Агамиксы и акантофальмусы считаются ночными, но если акантофальмусы вполне шуршат и днем за едой, и в сумерках просто так, то агамиксы — одна из самых скучных рыбок, ибо виден от них был только хвост, одна штука, торчащий из норы. Более крупный агамикс (по прозвищу Дирижабль) вселился в малую трубку, вырос до размера, когда занимал ее целиком (и формы, давшей ему имя), и выбирался только изредка глубокой ночью. Второй агамикс, как мне думалось, погиб: его не было видно нигде несколько месяцев. Удивляло только полное отсутствие останков.

На малую трубку, несмотря на наличие в ней большого агамикса, периодически покушались и ансцитрусы, особенно самец, Ктулх Младший. То есть ухитрялся как-то боком туда втискиваться. Зачем-то.

В большой трубе радостно тусили акантофальмусы числом от двух до пяти штук. И иногда ансцитрусы в гости наведывались.

Однако недавно произошло великое переселение. Дирижаблю стало тесно в малой трубке и он перебрался в большую. Да не в одиночестве. Тут-то и выяснилось, что мелкий агамикс никуда не девался, а жил в той же трубке. И он уже не так отличается от Дирижабля размером, то есть во время вылазок я могла их путать. Вместе с ансцитрусами это уже напоминает анекдот про запорожец, хотя баяна при них и не замечено.

Теперь расклад такой: в большой трубе Дирижабли, а поскольку они почему-то любят отдыхать на потолке кверху брюхом, то вполне остается место для акантофальмусов. Впрочем, последние — те еще хиппари: постоянный домик им, кажется, не особо нужен, могут в трубе сидеть, могут под кустом. Меньшую трубку заняли весьма довольные таким поворотом дел ансцитрусы.

И у меня осталась только одна загадка, но ответа я, увы, не узнаю. В аквариуме снова плавает несколько мальков-анcцитрусят. Где Ктулх Младший их высиживал? Не в компании с агамиксами же?

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/721513.html ; комментариев comment count unavailable.
23rd-Oct-2018 11:36 pm - Прочитанное 3 (21)
2016
Из серии «не прошло и полгода» (и я вспомнила, что в ФБ написала, а сюда-то не скопировала).

Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона» и далее, все четыре тома, 2500 страниц, хотя про первый том было в прошлом выпуске.

Это фэнтези на основе мифов об Артуре с условным абстрактно-средневековым фоном: там и борьба с саксами, и распространение христианства, и рыцари круглого стола, и разобщивший их грааль. И это история, изложенная с точки зрения «сил зла», а если отвлечься от сопереживания Моргейне — то совершенно без кавычек. Из религиозных ли соображений (Моргейна — жрица культа Великой Богини и пытается противостоять христианству) или из личных, «хотела как лучше» или мстила, но она губит всех, кого любит она и кто любит её, и проваливает выбранную миссию. И при этом над её судьбой хочется плакать. Вполне убедительная и человечная мотивация зла показана.

Только вот... Я совершенно не уверена, что в планы авторки входило показать именно зло. Даже почти уверена в обратном.

И еще. Всё это традиционно считают «книгой про матриархат» и «феминизмом». Ни того, ни другого я в упор не вижу — вижу теократию, где один из культов — женский (а за кадром есть симметричный мужской, друидский). И эта верхушка жреческой компании у меня с первых строк вызвала ощущение зла. Вивиана: «Игрейна, сестричка, мы дали тебе отличное авалонское образование — и продали тебя замуж за христианина. А теперь прошло 4 года, ты стерпелась с новой жизнью? Вот тебе поручение: измени мужу ради нашей высшей цели». Могрейна: «У меня нет дочери, чтоб дать Авалону новую жрицу, заберу дочь Ланселета по обету, на всякий случай велю воспитывать в затворничестве (отличная же судьба для умной девочки!), а потом использую для мести. Ой, она сама при этом погибла? Что ж, значит, так было надо». Если это не зло, то — что зло?

Во имя Великой Богини женщин посылают заниматься недобровольным сексом, продают в патриархальные браки и с легкостью приносят в жертву своим целям. И всё это делают женщины, жрицы высшего посвящения, образованные, владеющие магией и не зависящие от мужчин. Что-то очень не то с представлениями авторки о культе Богини.

И, к сожалению, это отлично сочетается со скандалом в семействе (история, на которую неизбежно натыкаешься, желая что-нибудь узнать о Брэдли). Никакого «быть такого не могло у автора такой книги».

Есть еще одно интересное противоречие в ключевой драме. Если с точки зрения Авалона священный секс между братом и сестрой — это нормально и даже хорошо, то какого лешего Моргейна, жрица высшего посвящения, в ужасе, считает это подставой и предательством и переживает?

Кросспост с https://mfrid.dreamwidth.org/721156.html ; комментариев comment count unavailable.
This page was loaded May 19th 2019, 8:32 pm GMT.